Walnuss 16.08.2016, 11:31 Uhr
"Iss deinen Teller leer, dann gibt es morgen gutes Wetter."
Diesen Satz hat wohl jeder schon einmal gehört oder sogar selbst beherzigt.
Ein Gastronom aus Stuttgart will seine Gäste ebenfalls zum Aufessen bewegen. Er stellt bei Essensresten aber nicht etwa schlechtes Wetter in Aussicht - sondern eine Geldstrafe. Wer bei seinem Angebot namens "Taste 120" Reste übriglässt, muss einen Euro Gebühr zahlen.
Guoyu Luan will damit die Verschwendung von Lebensmitteln eindämmen - und ist in der Branche längst nicht der einzige.
"Als Gastronom will man natürlich keine Gäste verärgern. Aber manche Gäste nutzen das "All you can eat" aus", sagt Guoyu Luan. Er ist, erzählt er, seit mehr als 20 Jahren in der Branche und kennt sie nur zu gut, die vollgeladenen Buffetteller - und die Müllberge, die hinterher übrig bleiben.
"Ich komme aus einer nicht so reichen Familie. Wir sind sehr sparsam mit Lebensmitteln umgegangen", sagt der gebürtige Chinese. "Es heißt "All you can eat" und nicht "All you can wegschmeißen".
Walnuss 10.11.2019, 14:54 Uhr
"Viele Gerichte machen viel essen"
Essen aus aler Welt:
Dürfen Hamburger auch Frankfurter essen? Sind ihnen dafür die Wiener Wurst? Essen ist irgendwie auch ein Bekenntnis zur Region, wenngleich ein missverständliches: Wir finden Spaghetti Bolognese auf Speisekarten in aller Welt, nur nicht in Bologna – sagen italienische Mamas, und die müssen es ja wissen.
Man staunt, was in Zermatt als Züricher Geschnetzeltes verkauft wird und in Weimar als Leipziger Allerlei. Ein Koch, der in Wien kein Schnitzel auf der Karte hat, ist wirklich ein Wiener Würstchen. Gibt es im Vatikan Nonnenfürzle und in Mekka Schweinfurter Schlachtplatte? In China gilt vielleicht als Regime-Kritiker, wer Peking-Ente bestellt.
Aber kriegt ihr auch so ein Urlaubsgefühl bei Königsberger Klopsen und Salzburger Nockerln, Parmaschinken, Schwarzwälder Kirschtorte und Toast Hawaii? Fühlen ihr Entdeckerfreuden, wenn ihr auf der Speisekarte geheimnisvolle Namen lesen wie Süderlügumer Eier, Uphusumer Blauschwanz oder Quickborner Kringel? Und im Advent geht es nicht um Dresdner Christstollen „oder“ Lübecker Lebkuchen, sondern um „und“. Emmentaler, Edamer, Massdammer oder Gouda – alles Käse. Aber schon Otto von Bismarck grollte: „Die Franzosen neigen dazu, sehr dünne Steaks zu grillieren, die kaum 200 Gramm wiegen. Für mich ist das Aufschnitt.“
Um die Frage, ob die Thüringer Bratwurst der groben Nürnberger das Wasser (besser: Bier) reichen kann, wären früher Kriege entbrannt. Alles Wurst in dem Moment, in dem Sie die Bedienung fragen, was sie empfehlen kann – und die sagt mit Engelsgeduld: „Frängische Brodwöärschd!“
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